平成16年度優良ふるさと食品中央コンクール 新技術開発部門
農林水産省総合食料局長賞 受賞
国内産小麦粉100%で外国産小麦粉に匹敵するパンを作る新規製パン技術
小麦タンパク質グルテンの一部である「グリアジン」を利用することにより国産小麦粉100%で
外国産小麦並みのパンを作ることが出来るという画期的な製パン方法です
1. 小麦タンパク質グルテンは伸展性に優れたグリアジンと弾力性の強いグルテニンという二つのタンパク質
から構成されています。今回は「グリアジン」のみを利用しました。
2. 全国各都道府県で生産されている全ての小麦品種に適応できます。
3. イーストフードや乳化剤は使用しません。
4. グリアジンは小麦タンパク質グルテンの一部であり、アミノ酸組成はグルテンとほとんど同じで栄養価は変わりません。安心してお使いいただけます。
5. 既存の製パン設備で大量生産が可能です。
6. 子供達に「安全と安心」のパンを食べさせながら、「地産地消」の一役を担うことが出来ます。
アサマ化成鰍ノおきましては小麦タンパク質から「グリアジン」のみを工業的に
分離・粉末化した「グリアA」を販売しております。製パン・製麺業界で既に多く
使用していただいております。この際、是非ともご利用下さい。
本技術開発は、農林水産省平成14年度国産農作物利用食品産業技術開発支援事業により行いました。
掲載データは、東京都立食品技術センター・潟Iシキリ研究開発部との共同研究の成果になります。
【問い合わせ先】
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