Heart to Heart アサマ化成株式会社 |
粉末水あめ「レスブラウン」が、
「レスブラウン」は澱粉を酵素で切断して得られる水あめの一種です。 |
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◎カット品(冷蔵2日後)【浸漬】 | ◎冷凍品(冷蔵2日後)【解凍時浸漬】 | |
Control | レスブラウン処理 | Control | レスブラウン処理 |
◎ペースト(冷蔵3日後)【ペースト化前添加】 | ◎カット品(3時間後)【スプレー】 | |
Control ビタミンC(2%) レスブラウン処理 |
Control レスブラウン処理 |
◎カット品(冷蔵1日後)【浸漬】 | ◎ピューレ(冷蔵1日後)【ペースト化前添加】 | |
Control ビタミンC(2%) レスブラウン処理 |
Control | レスブラウン処理 |
◎カット品(冷蔵8時間後)【ナパージュ添加】 | ◎ピューレパウチ入(冷蔵1か月) 【ペースト化前添加】 |
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Control レスブラウン処理 |
◎カット品(室温30分後)【浸漬】 | ◎カット品(冷蔵1日後)【スプレー】 | |
Control | レスブラウン処理 | Control | レスブラウン処理 |
◎ピューレパウチ入(冷蔵1か月) 【ペースト化前添加】 |
◎カット品(冷蔵1日後)【浸漬】 |
Control レスブラウン処理 |
レスブラウンF | レスブラウンP50 | レスブラウンN | ||||||||
<使用が向く食品> バナナ・リンゴ・モモ その他褐変する果実 各種ピューレやペースト |
<使用が向く食品> アボカド レスブラウンFで酸味が気になる場合 |
<使用が向く食品> P50やFで味が気になる場合 添加物表示を避けたい場合 |
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<表示例> 酸化防止剤(ビタミンC) |
<表示例> 酸化防止剤(ビタミンC) |
<表示例> 水あめ 等 |
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<風味特徴> ビタミンC-Naに起因する酸味 |
<風味特徴> ビタミンC-Naに起因する弱い塩味 |
<風味特徴> ごく弱い甘みと酸味 |
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<pH> 約3.5 |
<pH> 約5.8 |
<pH> 約4.0 |
FとP50のご購入はこちらから レスブラウンF <500g/1kg> |
カットした食材アボカド・バナナ・リンゴ・モモなど |
ピューレ・ペーストアボカド・バナナ・リンゴなど |
冷凍の食材アボカド・モモなど |
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→ 切り口に直接スプレーします or 切り口を水溶液に浸漬します or ナパージュで塗ります |
→ レスブラウンを食材にふりかけた後、ミキサーにかけます。 | → レスブラウンの水溶液に浸けて解凍します。 |
1.スプレー |
2.浸漬 |
3.ナパージュにて塗布 |
4.ペースト・ピューレに添加 |
5.解凍時に浸漬 |
1、スプレー法 @レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。 (例:リンゴであれば、10%ですので、水100mlに10gとなります) A溶液をスプレー容器に入れます。 *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。 *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。 Bカットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。 Cカットフルーツの表面が濡れる程度、溶液をスプレーします。 *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。 |
リンゴ | バナナ | モモ | |
使用する レスブラウンの種類 |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
水溶液濃度(%) | 10% | 15% | 15% |
2、浸漬法 【アボカドの浸漬処理】 @水にレスブラウンP50を4%、食塩を0.5%で溶解します。 (例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします) Aカットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。 *浸漬液は数回繰り返して使用できます。 |
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【その他の素材の浸漬処理】 @レスブラウンを指定濃度(下の表を参考)で水に溶かします。 Aカットした食材を、指定時間(表をご参考ください)溶液にくぐらせた後、液を切ります。 *浸漬液は数回繰り返して使用できます |
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アボカド | リンゴ | バナナ | モモ | |
使用する レスブラウンの種類 |
レスブラウンP50 |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
水溶液濃度(%) | 4% | 1-2% | 10-15% | 10% |
浸漬目安時間 | 30分 | 1-2分 | 5-10秒 | 5-10秒 |
3、ナパージュで塗布 @ナパージュに直接レスブラウンを指定量(下の表を参考)添加し、溶解して、使用します。 例:リンゴの場合、ナパージュ100gに対してレスブラウンFあるいはNを 1g添加します |
リンゴ | バナナ | モモ | |
使用する レスブラウンの種類 |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンN |
添加量(%) | 1% | 2% | 2% |
4、ペースト、ピューレに直接添加する @ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンを指定量(下の表を参考)入れます 例:アボカドの場合、アボカド100gにレスブラウン1-2gを振りかけます A均一になるまで攪拌します。 *必ずレスブラウンを加えた後に攪拌してください。 |
アボカド | リンゴ | バナナ | |
使用する レスブラウンの種類 |
レスブラウンP50 or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンP50 or レスブラウンN |
レスブラウンF or レスブラウンP50 or レスブラウンN |
添加量(%) | 1-2% | 1-2% | 2-4% |
5、解凍時に浸漬する 【冷凍アボカドの浸漬処理】 @表の濃度のレスブラウン水溶液を作成し、さらに0.5%の食塩を添加します。 例、レスブラウンP50:40g, 食塩:5g を水1000cc に溶かします A上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。 |
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【冷凍モモの浸漬処理】 @レスブラウン(表の該当量)を水に溶かします。 A上記の溶液に冷凍モモを15分浸漬後、液を切ります。 |
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アボカド | モモ | |
使用する レスブラウンの種類 |
レスブラウンP50 | レスブラウンF |
水溶液濃度(%) | 4% | 2% |
浸漬時間目安 | 30分 | 15分 |
FとP50のご購入はこちらから レスブラウンF <500g/1kg> |
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