Heart to Heart
アサマ化成株式会社





Products
製品案内


色調・風味安定剤
「レスブラウン」


   

粉末水あめ「レスブラウン」が、
アボカド,バナナ,リンゴ,モモの
褐変・変色を防止します

「レスブラウン」は澱粉を酵素で切断して得られる水あめの一種です。
褐変・変色を促進する酵素の働きを抑え、
アボカド,バナナ,リンゴ,モモの褐変・変色を防止します。



<使用例>
例@:アボカド
カット品(冷蔵2日後)   ペースト(冷蔵3日後)
 
  Control     ビタミンC 2%    P50 2%
Control P50 4%+食塩0.5%水溶液
に浸漬
       




例A:バナナ
カット品(冷蔵1日後)   ピューレ(冷蔵1日後)
 
  Control     ビタミンC 2%    P50 2%
Control P50 4%+食塩0.5%水溶液
浸漬
       




例B:リンゴ・モモ
カット品(室温30分後)   カット品(冷蔵1日後)
 
Control P50 1%水溶液
1分浸漬
  Control F10%水溶液
数秒浸漬

<使用概要>
 

生のアボカド,バナナ
リンゴ,モモ

     

アボカドピューレ
バナナピューレ

     

冷凍アボカド
冷凍モモ

 
  →切り口をレスブラウンの水溶液に浸漬or水溶液をスプレーします
※レスブラウンを加えたナパージュを塗ると効果絶大です。
      →レスブラウンを果実にふりかけた後、ミキサーにかけます。       →レスブラウンの水溶液に浸けて解凍します。  
詳しい使用方法は、下記のレスブラウンの使用方法でご覧いただけます。


<製品のご案内>
 
 
レスブラウンP50


粉末水あめ,ビタミンCを主成分とし、食品の酵素的褐変を抑えます。
食品の風味を損ねることなく、アボカドやバナナのペースト
などを自然本来の美しい色味で作製いただけます。

食品への表示例 : 酸化防止剤(ビタミンC)
主な対象食品 : アボカド,バナナ,りんご
pH : 約5.8
 
 


弊社オンラインショップ「ラクトライフ」
のホームページにリンクします。
 
 
 
 

弊社オンラインショップ「ラクトライフ」
のホームページにリンクします。
 
レスブラウンF


粉末水あめ,ビタミンCを主成分とし、果実の酵素的褐変を抑えます。
ナパージュを使用するトッピング用フルーツに好適です。
風味を損ねることなく、食品本来の美しい色味を保ちます。

食品への表示例 : 酸化防止剤(ビタミンC)
主な対象食品 : トッピング用フルーツ
          (バナナ,りんご,桃)
pH : 約3.5
 
 
 




Application Data
技術情報


 
  レスブラウンの使用方法
 
 

1.スプレー法

   

 

  1、スプレー法

@レスブラウンP50 20g を水 150cc に溶かします。
 *40℃以上に加熱すると溶けやすくなります。
A溶液をスプレー容器に入れます。
 *溶液は冷蔵庫で約1ヶ月間保存できます。
 *なるべく細かいミストが出るスプレー容器を使用してください。
Bカットフルーツをトレーに並べるか、盛り付けます。
Cカットフルーツの表面に溶液をスプレーします。
 *皿に付いた溶液は軽く拭き取ってください。
 
 
   
 
 
  2、浸漬法

【「レスブラウンP50」によるアボカドの浸漬処理】

@レスブラウンP50 40g, 食塩 5g を水1000cc に溶かします。
Aカットしたアボカドを溶液に30分浸漬後、液を切ります。
 *浸漬液は数回繰り返して使用できます。
 
   
 
  【「レスブラウンP50」による市販冷凍アボカドの浸漬処理】

@市販の冷凍アボカドを解凍します。
A上記の溶液に冷凍アボカドを30分浸漬後、液を切ります。
 
   
 
  【「レスブラウンF」によるバナナの浸漬処理】

@レスブラウンF 20g を 水 150cc に溶かします。
Aカットしたバナナを溶液に数秒間くぐらせてた後、液を切ります。
 *浸漬液は数回繰り返して使用できます
 
   
 
 
  3、「レスブラウンF」 をナパージュに添加する

ナパージュに直接「レスブラウンF」を2% 添加、溶解して使用します。
 
   
 
 
  4、ピューレに直接添加する

@ジューサー、ミキサーにカットしたフルーツ と レスブラウンP50(粉末)を入れます。
A均一になるまで攪拌します。
 *必ず「レスブラウンP50」を加えてから攪拌してください。
 
   
 
  ★アボカドピューレ(ビタミンC単独 1, 2% 添加 と レスブラウンP50 1, 2% 添加の比較)  
   
  ※アボカドペーストにレスブラウンP50またはビタミンCを添加 → 冷蔵保存  
  弊社オンラインショップ「ラクトライフ」
のホームページにリンクします。
 
 
 
  レスブラウンP50/Fの褐変・変色抑制メカニズム  
 
   
 


 
 
アサマ化成株式会社  Copylight c Asama Chemical. Co., Ltd.