Heart to Heart アサマ化成株式会社 |
小麦たん白グリアジン < | しらこたん白 < | |||||
製造 | 小麦たん白グルテンから抽出 | 製造 | さけ、にしん 等の白子から抽出 | |||
主成分 | グリアジン | 抗菌主成分 | プロタミン | |||
特徴 | 小麦粉生地に伸展性、粘弾性、起泡性、乳化性を付与し、パン、麺、その他小麦加工食品の物性や食感を改良 | 特徴 | 熱安定性が高く、中性〜弱アルカリの領域で強い抗菌性を発揮 特に、耐熱性芽胞菌、乳酸菌、酵母に有効 |
|||
製剤例 | グリアA、グリアBE 等 | 製剤例 | インパクト シリーズ |
唐辛子抽出物 < | ペクチン分解物 | |||||
製造 | 唐辛子の果実から抽出 | 製造 | ペクチンを酵素分解し、低分子化 | |||
抗菌主成分 | ギトゲニン配糖体(サポニン) | 抗菌主成分 | ガラクツロン酸 | |||
特徴 | 辛み成分は不含 特に、酵母に有効 |
特徴 | 耐熱性芽胞菌、大腸菌、乳酸菌、酵母に幅広い抗菌スペクトルを有す | |||
製剤例 | スパニッシュ シリーズ アジナンバー シリーズ |
製剤例 | ノイペクチンL |
ホップ抽出物 < | 水あめ | |||||
製造 | ホップ雌株の毬花から抽出 | 製造 | トウモロコシなどの澱粉を酵素で分解 | |||
抗菌主成分 | キサントフモール(XN) | 主成分 | アンヒドロフルクトース | |||
特徴 | 苦み成分は不含 広い抗菌スペクトルを持ち、特に、酵母や乳酸菌に有効 |
特徴 | 褐変酵素「ポリフェノールオキシダーゼ(チロシナーゼ)」を阻害することで、食品の酸化や変色を抑制 | |||
製剤例 | ホップイン AR シリーズ |
製剤例 | AFシラップ レスブラウン シリーズ |
XNは、様々な生理活性を持ち、健康機能性でも注目の成分 詳しくはこちら |
キトサン < | 調味酢 | |||||
製造 | カニ殻を使用 | 製造 | 独自製法にて醸造酢の酸味酸臭を低減 | |||
抗菌主成分 | キトサン | 主成分 | 醸造酢(酢酸) | |||
特徴 | 苦み成分は不含 広い抗菌スペクトルを持ち、特に、酵母や乳酸菌に有効 |
特徴 | 調味効果に加え、食品に日持ち助長効果を 付与 |
|||
製剤例 | ハイシャンKG | 製剤例 | ビネパック シリーズ |
色調・風味安定剤 物性改良剤 健康・機能性素材 |
麺類 水産加工品 卵製品 野菜加工品 洋菓子・和菓子 調味料 その他総菜 アボカド・バナナ・リンゴ・モモ パン・麺類・皮物・クッキー |
食品添加物講座 食品衛生基礎講座 知って納得 食コラム |
事業所紹介 自社特許のご案内 |
アサマ化成株式会社 © 2015 Asama Chemical Co., Ltd. |